FB IMG 1469016876740 (1)

Bembi Mulia Ramadhani, Peraih Beasiswa Pemerintah Jepang (MONKASHO)

Atas izin Allah SWT dan bantuan para dosen dan segenap pengurus fakultas sastra di Universitas Al-Azhar Indonesia, Alhamdulillah, saya Bembi Mulia Ramadhani mahasiswi sastra Jepang UAI angkatan 2011, mendapatkan beasiswa penuh dari pemerintah Jepang (monbukagakusho) selama satu tahun di Jepang. Berkat dosen yang selalu membimbing dan memberikan motivasinya, akhirnya saya bisa mendapatkan beasiswa tersebut. Ke Jepang adalah mimpi saya dari dahulu dan untuk untuk mewujudkan mimpi tersebut sangatlah susah. Karena peminat bahasa Jepang maupun budaya Jepang di Indonesia sangatlah banyak. Saya dua kali mengikuti tes beasiswa tersebut dan selalu gagal, Alhamdulillah untuk ketiga kalinya saya berhasil lulus. Dari ratusan orang yang mencoba beasiswa monbukagakusho tahun 2015-2016, hanya 20 orang saja yang dinyatakan lulus dan dapat kesempatan belajar di Jepang selama satu tahun.

Saya menimba ilmu di 立命館大学atau Ritsumeikan University di Kyoto, Jepang. Saya tinggal di asrama universitas, di asrama tersebut tidak hanya pelajar untuk S1 saja, tetapi ada pula pelajar S2 hingga S3. Tidak semua anak asrama yang bisa berbahasa Jepang, oleh karena itu selain mengasah bahasa Jepang, saya juga banyak belajar bahasa asing lain, budaya asing dari teman – teman asrama. Di universitas Ritsumeikan sendiripun banyak sekali pelajar asing, dari Eropa maupun Asia. Banyak juga cultural exchange yang diselenggarakan di universitas. Disana saya mengikuti perkuliahan bersama dengan mahasiswa Jepang serta mengambil mata kuliah budaya Jepang untuk pelajar asing, yang dimana saya belajar kaligrafi Jepang (shodo) dan membuat kue tradisional Jepang (wagashi).

Selain kegiatan kampus, saya juga banyak mengikuti kegiatan atau program luar lainnya. Seperti family program dari Kyoto city international foundation, progam ini untuk mahasiswa asing yang nantinya akan dikenalkan dengan salah satu keluarga di kyoto, untuk membantu kita selama di Jepang. Selain itu saya juga mengikuti komunitas – komunitas yang ada, seperti komunitas area Taishogun, yaitu komunitas yang ada di area dimana saya tinggal. Di komunitas ini saya berbagi budaya dengan masyarakat area taishogun dan pernah membuat mochi bersama – sama di SD area taishogun.

Selama satu tahun ini saya mendapatkan pengalaman berharga, teman – teman yang selalu mendampingi disaat susah dan senang. Semua ini berkat Allah S.W.T, doa orang tua dan tentunya para dosen yang sangat membantu, memotivasi dan membimbing saya,sehingga bisa mendapatkan ini semua. Sekali lagi dari lubuk hati yang paling dalam, saya ucapkan terima kasih kepada staff sekretariat sastra UAI, dosen pengajar serta seluruh pihak yang telah mendukung saya. Saya bangga dan bersyukur menjadi keluarga besar sastra Jepang Universitas Al-Azhar Indonesia.

皆様、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。おおきに。

FB_IMG_1469016876740_(1)